広島市森林公園公式blog
2011年11月4日金曜日
くんせいづくり
11月に入ると自然体験活動も晩秋、冬モードへと入っていきます。10月まで盛んに行った「森の忍者修行」、「グリーンアドベンチャー」はなくなり、アウトドアクッキングが主流となってきます。
今日はアウトドアクッキングのひとつ、くんせいづくりをしました。
チップづくりから薪割りまで一通りの作業を終えていざ着火! 煙がモクモクと一斗缶から出てきます。煙は子どもたちにとってただ煙たいだけのものだったようです。だけど、ご覧のとおり、チーズは鮮やかなきつね色、チーズ嫌いの子どもも「おいしい!」と食べていました。家庭でもなかなかできないくんせい、子どもたちは先人の編み出した保存食を堪能したようでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿